Искусственный интеллект компании Google научился читать по губам лучше человека

25.11.2016 в 00:24  |   Без комментариев   | Просмотры:   145


Сотрудники Google DeepMind, занимающегося разработками ИИ, совместно со специалистами Оксфордского университета создали самое точное приложение для чтения с губ. Используя тысячи часов видеозаписей телевизионных передач ВВС, исследователи обучили нейронную сеть распознавать речь и записывать ее в титры с точностью почти 47 процентов. Такой результат может показаться не очень впечатляющим, учитывая результаты искусственного интеллекта в расшифровке аудиозаписей, однако человек — специалист по чтению с губ смог распознать только 12 процентов сказанного в тех же телевизионных передачах.

Созданное DeepMind программное обеспечение может найти множество применений, в том числе для помощи людям с нарушениями слуха, для создания субтитров немых фильмов, для управления виртуальными помощниками движением губ (это удобно, когда вы находитесь в общественном месте).

Способности ИИ в распознавании речи могут быть использованы и в целях шпионажа. Конечно, по сложности задачи расшифровке качественной видеозаписи телепередачи далеко до распознавания речи с камер видеонаблюдения, тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что искусственный интеллект сокращает это расстояние.

0
0

Другие новости по теме

Оставьте комментарий