Начат процесс установки второго саркофага на чернобыльской АЭС

16.11.2016 в 20:00  |   Без комментариев   | Просмотры:   134

Защитный стальной саркофаг начали устанавливать 15 ноября. Четвертый реактор, который стал источником радиационного загрязнения, стал источником настоящих бед. Впервые его накрыли саркофагом сразу же после взрыва, еще в 1986 году. Но саркофаг не был полностью герметичным, и власть приняла решение заменить его в целях безопасности.
Министр окружающей среды Украины убежден, что установка второго саркофага станет важным историческим событием для страны, и ряда соседних государств.
Монтаж всей конструкции займет около года. При этом общий вес саркофага составит 36 тысяч тонн, а ее высота будет более 110 метров. Сейчас его придвигают к энергоблоку.
На сайте ГСП сообщается, что конструкцию придвинули уже на 6 метров. Двигают ее при помощи системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов. Предполагается, что сооружение смогут передвинуть за 4 дня.
Финансовым гарантом строительства выступил Европейский банк реконструкции и развития. Общая стоимость саркофага составляет полтора миллиарда евро. По оценкам специалистов, в случае правильно проведенных работ новое укрытие сможет прослужить более ста лет.

2
0

Другие новости по теме

Оставьте комментарий