Причиной появления сверхновой звезды может быть гигантская черная дыра

14.12.2016 в 15:40  |   Без комментариев   | Просмотры:   164

В 2015 году в южном полушарии неба была обнаружена звезда, световое излучение которой в 570 миллиардов раз превышает световое излучение нашего Солнца и более чем в два раза –световое излучение обычных сверхновых звезд. Эта звезда, получившая название ASASSN-15lh, является самой яркой из известных нам звезд.

ASASSN-15lh настолько яркая, что ученые засомневались в том, ее можно считать сверхсветовой звездой. Начнем с того, что ASASSN-15lh взорвалась в красноватой галактике, где явления такого рода происходят крайне редко. Далее: как правило, сверхновые звезды холодные и расширяются после взрыва. ASASSN-15lh же слишком горячая и находится недалеко от центра своей галактики, именно там, где обычно располагаются сверхмассивные черные дыры.

Это говорит о том, что ASASSN-15lh – это не массивная звезда, которая разрушилась, когда закончилось топливо, а небольшое светило, которое было буквально разорвано на части черной дырой. Такое событие называется «разрушение приливного типа». Астрономам известно только 10 таких событий. В настоящее время нельзя с уверенностью сказать, что мы имеем дело с разрушением приливного типа, но, учитывая вышеуказанные обстоятельства, это вполне вероятно.

1
0

Оставьте комментарий