Батареи из алмазов

29.11.2016 в 03:41  |   Без комментариев   | Просмотры:   213


Ученые Бристольского университета нашли способ преобразовать тысячи тонн ядерных отходов в батареи из искусственных алмазов. Принцип действия батареи основан на производстве алмазом небольшого электрического тока при воздействии на него радиации. Алмазные батареи не имеют движущихся частей, не загрязняют окружающую среду и не требуют технического обслуживания.

Для создания искусственных алмазов ученые из Бристоля использовали радиоактивный углерод-14 из графитовых блоков реакторов Magnox. Испускаемые углеродом-14 бета-частицы взаимодействуют с кристаллической решеткой алмаза и производят электрический ток. Полученные из углерода-14 алмазы радиоактивны, поэтому они их покрывают нерадиоактивным алмазным покрытием, после чего радиация возле алмазных батарей не превышает допустимые нормы. Период полураспада углерода-14 составляет 5730 лет, то есть емкость батареи на его основе уменьшится на 50 процентов лишь через 5730 лет.

Алмазные батареи могут использоваться в случаях, когда зарядить или заменить батареи невозможно, например, в кардиостимуляторах, в высотных беспилотных летательных аппаратах или даже в космических кораблях.

0
0

Другие новости по теме

Оставьте комментарий