Лучшим ученым вручены премии Breakthrough Prize

06.12.2016 в 13:46  |   Без комментариев   | Просмотры:   166


Созвездие миллиардеров, самых известных знаменитостей и выдающихся ученых собралось в воскресенье вечером в Исследовательском центре Эймса в Силиконовой долине на церемонию вручения Breakthrough Prize – Премии за значительные достижения («прорывы») в науке.

Премия Breakthrough Prize была учреждена российским миллиардером и инвестором Юрием Мильнером и его женой Юлией в 2012 году. На первом награждении чествовали выдающиеся научные достижения физиков-теоретиков. Со временем количество наградных дисциплин расширилось благодаря включению в мероприятие новых спонсоров, таких как основатель Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан, соучредитель Google Сергей Брин, соучредитель биотехнологической фирмы 23andMe Анна Войжитски и основатель компании Alibaba Group Джек Ма и его жена Кэти Чжан.

По сложившейся традиции в комитет мероприятия были включены ученые, получившие премии на прошлом награждении. Комитет присудил в общей сложности 15 премий, в том числе 6 премий по 100 000 долларов США в категории «Новые горизонты» за достижения на самых ранних этапах карьеры, а также «Молодежную премию» в размере 250 000 долларов США за создание видео с объяснением научных понятий. Суммарная величина премий составила 25 млн долларов США.

Премии в областях медицины, фундаментальной физики и математики составляют 3 млн долларов США – это самые большие научные премии.

В этом году лауреатами Breakthrough Prize стали:
В области медицины (5 призов)
— Стивен Элледж за исследования в области жизни и смерти клеток, а также развития и лечения рака.
— Гарри Ноллер за исследование структуры рибосом.
— Роланд Нуссе за изучение межклеточных сигнальных систем и работы в области биологии стволовых клеток.
— Ёсинори Осуми за изучение использования клетками своих поврежденных частей.
— Худа Зогби за открытие генетических причин некоторых неврологических заболеваний.

В области фундаментальной физики (1 общая премия)
Джозеф Полчински, Камран Вафа и Эндрю Стромингер за достижения в области квантовой теории поля, теории струн и квантовой гравитации.

В области специальной фундаментальной физики (1 общая премия)
Рональд Древер, Кип Торн и Райнер Вайс за руководство проектом LIGO (наблюдение за гравитационными волнами).

Математика (1 премия)
Жан Бургейн за вклад в области многономерной геометрии, дифференциальных уравнений в частных производных, теории чисел и других специализированных областях математики.

0
0

Оставьте комментарий