Напечатанные на 3D-принтере кости могут помочь пострадавшим от действия боеприпасов

21.12.2016 в 13:59  |   Без комментариев   | Просмотры:   174

Кость — это ткань, которая обычно хорошо восстанавливается, что может подтвердить любой, кто когда-либо лечился от таких травм, как сломанная рука. Однако, есть вещь под названием “разница критического размера”, которая приводит к случаям, когда размер потерянной кости слишком большой и организм не может восстановить ее самостоятельно.
В таких случаях необходима помощь доноров кости, однако данный вариант лечения сталкивается с некоторыми проблемами: с часто ограниченными ресурсами, а также с возможными рисками, связанными с любой трансплантацией органов.
Именно этой проблемой занялись исследователи из британского Университета Глазго.
Как часть $3.5-миллионного проекта, спонсируемого благотворительной организацией Find A Better Way, они работают над технологией 3D-печати, которая в будущем сможет помочь людям, страдающим от значительных повреждений костей, например после взрыва мины.

Выращивание костей в лабораториях — это то, о чем ученые мечтали давно. Проект из Глазго использует 3D-принтер для создания каркасов для костей. Затем они покрываются стволовыми клетками и фактором роста под названием BMP-2. Наконец, компоненты ложатся в специальную машину под названием Nanokick, которая трясет будущую кость для стимуляции взаимодействия стволовых клеток и фактора роста, заставляя костную ткань расти чрезвычайно быстро.
По словам ученых, процесс позволит создавать кости в короткий период 3-4 дней.

0
0

Оставьте комментарий