Neurable — новый стартап для управления девайсами силой мысли получил инвестиции в размере $2 млн

28.12.2016 в 09:47  |   Без комментариев   | Просмотры:   175

С выходом в массы всевозможных домашних роботов на голосовом управлении или же различных видов виртуальной реальности, многие разработчики задаются вопросом, что же будет дальше. Потому что ответ поможет понять, как же мы будем взаимодействовать с приспособлениями с будущем.

Нет, мы не будем кричать на них или производить какие-либо телодвижения, мы просто будем думать, а они будут реагировать на силу мысли.

Чтобы дать ответ на этот вопрос Бостонская команда много времени посвящает работе над стартапом под названием Neurable. Совсем недавно этот проект получил инвестирование в размере $2 млн. Возглавил раунд Брайан Шин, представитель BOSS Syndicate(Бостонский альянс регионально- ориентированных венчурных инвесторов). Другими инвесторами также стали PJC, Loup Ventures и NXT Ventures. Ранее компания выиграла 400 000$, заняв второе место на конкурсе Rice Business Plan.

Проект Neurable был разработан бывшими студентами Университета Мичигана, а также исследователями Рамзесом Алькаиде, Майклом Томпсоном, Джеймсом Хэмэтом и Адамом Молнаром, которые решили доказать, что можно создать программное обеспечение, которое могло бы контролироваться мозгом, и это научный факт, а не выдумка.


«Мы нацелены на внедрение интерактивной платформы с возможностью человеческого взаимодействия на любое устройство с программным обеспечением»- рассказал Алькаиде в своем интервью для TechCrunch. «Все для того, чтобы придя в дом или офис, люди могли контролировать свои девайсы при помощи комбинации системы дополнительной реальности, а также активности их мозга.»

В отличие от таких нейро-стартапов, как, например, Thynс и Interaxon`s Muse, у стартапа Neurable нет цели построить свое собственное аппаратное устройство, а только лишь использовать уже доступные электроэнцефалографические(ЭЭГ) девайсы, которые обычно имеют сходство с шапкой или повязкой на голову. Комплектация состоит из множества сенсоров, способных зафиксировать электрическую мозговую активность. ЭЭГ гарнитура ведет запись нейронной активности в мозгу, которую после могут расшифровать специальным программным обеспечением и перевести в команды для устройств. Такая система более известна как нейрокомпьютерный интерфейс или НКИ. Этот интерфейс знают в сфере применения для людей с серьезными формами инвалидности, как например, Боковой амиотрофический склероз(БАК или ALS) и другими нервно мышечными заболеваниями. Проблема заключается в том, что большинство таких систем являются слишком медлительными. Процесс выполнения простого действия, например, выбора нескольких символов на экране может растягиваться до 20 секунд .

Работая над приведением доказательств, Алькаиде опубликовал статью в Journal of Neural Engineering, в которой дал толкование инновации неврального ядра как метода машинного обучения, который способен сократить процесс обработки данных и ожидания, чтобы выполнить действие пользователя моментально в настоящем времени. Благодаря такому подходу для анализа будет перехватываться посторонний шумовой сигнал, что будет улучшать качество обработки информации и получать более детальный набор данных.

“Большое количество разрабатываемой техники сейчас фокусируется больше на обдумывании и сосредоточение над выполнением действий”,- сказал Алькаиде. Поэтому они очень медлительны при вводе данных для контроля над приспособлениями. Такие девайсы часто интерпретируют специфические группы мозговых волн (альфа, бета, гамма и т.д.), чтобы определить находится ли юзер в состоянии сфокусированности или нет.

Вместо того, чтобы измерять определенные мозговые волны, софт Neurable анализирует, как отмечает Алькаиде, «мозговой профиль». Это действие становится примером ответной мозговой активности более, известной как вызванный потенциал- способ оценки важности для юзера стимула или события.

Благодаря своей разработке, компания уверяет, что спустя несколько поколений в гарнитуру дополненной и виртуальной реальности уже по умолчанию будут внедрены такие ЭЭГ сенсоры. Есть все шансы, что будучи надежной методикой, ЭЭГ на самом деле может стать лучшим для ввода данных. Компания уже ведет переговоры с крупными производителями в сфере гарнитур.

“На данный момент мы сосредоточены на создании своего собственного комплекта для разработки программного обеспечения”-сообщает Алькаиде. “С течением времени мы надеемся получить такой вид программного обеспечения, который будет внедрен в каждом оборудовании и прикладном программном обеспечении, чтобы иметь возможность интерпретировать мозговую активность. Это одна из главных целей”.

Вместо того, чтобы использовать контроллер системы Oculus Touch и
голосовые команды, мысли будут способны намного лучше управлять и
взаимодействовать с пользователем. В теории, если это произойдет и
подключится коммерция, появятся необъятные возможности. Этот софт буду
внедрять везде: от прыжков в компьютерных играх, до выключения световых
приборов. Единственный вопрос заключается в том, как долго осталось ждать
наступления этого момента.

0
0

Другие новости по теме

Оставьте комментарий