Велика ли пропасть между настоящим и будущим Искусственного Интеллекта?

17.12.2016 в 11:40  |   1 Комментарий   | Просмотры:   243

Медиапространство громко заявляет, что человечество на грани полноценного внедрения Искусственного Интеллекта в свою жизнь. И все уже спокойно относятся к тому, что совсем скоро роботы, дроны и автопилоты станут полноценными самостоятельными помощниками человека.

Так ли скоро наступит этот период будущего? Со слов Илона Маска и Стивена Хокинга, ведущих мировых ученых, уже к 2030 году машины будут наделены своим интеллектом и способностями, подобные тем, которыми обладает человеческий разум.

Дело в том, что даже сам Доктор Хокинг сказал BBC, что за развитием Искусственного Интеллекта может последовать конец существованию человеческой расы. Но на деле, мы все же еще далеки от полного перехода на Искусственный Интеллект, ввиду чего-то более реактивного, динамичного, более способного к самосовершенствованию и настолько влиятельного, как человеческий разум. И эту отдаленность можно измерить не столетиями и даже не веками. Мы, возможно, никогда не сможем преуспеть в создании Искусственного Интеллекта. Почему?

Разум на самом деле сильно отличается от сверхразума

Полноценный искусственный интеллект или сверхразум должен обладать тем же количеством когнитивных способностей, что и человек. Сюда входят такие черты как: самоанализ, духовность и сознательность. Оксфордский философ Ник Бостром дает определение сверх интеллекта, как интеллекта более продвинутого во всех сфера (наука, развитие, социум), чем самый развитый человеческий мозг.

Да данный момент есть возможность создать Искусственный Интеллект, преуспевающий только лишь в определенной сфере. Например, можно создать интеллект, который будет выигрывать все чемпионаты по игре в шахматы, но это будет его единственное преимущество.

«Я не думаю, что мы хоть немного близки к подобию человеческого разума»,- считает Эрнест Дэвис, ученый в сфере вычислительных систем Университета Нью-Йорка. «Если ИИ может выиграть партию в шахматы, это еще не показатель. С точки зрения здравого смысла, жизненных взглядов, языковых способностей, интуиции и понятия о том, как устроен мир, он не дотягивает даже до уровня 7 летнего ребенка.»

Мы еще не до конца растолковали понятие интеллекта и сверхразума

Все дело в том, что ученые еще сами не конца изучили функционирование того самого человеческого мозга, чтобы создать подобный ему искусственный. С точки зрения науки ИИ,- это всего лишь математические уравнения, набор чисел. Однако всем известно, что человеческий мозг слишком далек от математики.

«Чтобы создать что-то подобное, недостаточно просто ускорить процесс работы программного обеспечения.»,- написал один из создателей Microsoft, Пол Аллен, в 2011 году. «Будет необходимо написать более сложную компьютерную программу. Это потребует предварительного научного объяснения о том, как устроено человеческое сознание, а мы имеем лишь поверхностные сведения».

Неврология и нейропсихология не дает одного единственно полного и конкретного толкования понятию «человеческий интеллект». На данный момент эксперты в сфере ИИ работают над тем, чтобы дать специфическое объяснение понятию интеллект, а именно способности к обучению, опознаванию моделей, проявлению эмоций и решению аналитических проблем. И то, это тоже только единственное толкование понятия «разум», с точки зрения неясно сформулированных идей о насущности когнитивных способностей.

Таким образом, если мы не знаем сути происхождения и функционирования человеческого интеллекта, как мы может создать искусственный?

Человеческий мозг слишком сложно устроен чтобы его клонировать

Чтобы скопировать человеческий мозг и его работу, ученые пытались клонировать его или создать подобную систему. Человеческий мозг состоит в целом из 100 миллиардов нейронов с триллионами соединений. Проект OpenWorn преуспел больше всех в описании схемы работы живого мозга, была создана симуляция работы одной связи нейрона. Будучи большим продвижение вперед, механическое создание одного нейрона все равно далеко от создание целой системы работы мозга, биологически крайне сложной структуры, не говоря уже о том, чтобы синтезировать сознание и интеллект.

Конечно, нет необходимости в том, чтобы создавать ИИ по примеру человеческого мозга, однако, если мы хотим получить что-то более разумное, чем человек, мы должны точно иметь превосходство над знаниями о человеческом мозге в той или иной степени. Да и в целом, мозг- это единственное от чего мы может оттолкнуться.

Компьютеры еще не всемогущи

Много разговоров в научной среде по поводу надежд на квантовые компьютеры в достижении успеха и создании ИИ. Квантовые компьютеры являются мечтой, поскольку имеющихся возможностей современных машин недостаточно для симуляции работы человеческого мозга. Поэтому Google, например, создал свои квантовые машины для продвижения работы в этой сфере. Однако, и это еще не до конца прирученное животное. В отличии от обычных (бинарных, как 1 так и 0), они могут объединить все в себе одновременно. Это значит, что ученым придется столкнуться со всеми сложностями квантовой механики, чтобы запрограммировать квантовые компьютеры корректно.

Да и результаты тестирование не были такими уж впечатляющими, какими их преподнес Google. Квантовые компьютеры слишком сложные для программирования и слишком непредсказуемые. И это проблема, на решение которой понадобиться некоторое количество времени.

Большая пропасть на пути к полноценному ИИ

Технология имеет все возможности и потенциал, чтобы успешно и быстро продвигаться вперед. Доказательством служит механизация во время индустриальной революции и то, какие глобальные изменения произошли благодаря появлению интернета.

Тем не менее, все что касается интеллекта, сознания и общего понятия о том, что такое человеческий мозг, мы еще топчемся на начальной стадии. И эти провалы в знаниях определенно отдаляют нас от полноценного появления ИИ.

Достижения в сфере ИИ являются только лишь маленькими и одновременно стремительными шагами в получении необходимой информации. Пропасть между достижением современных технологий и созданием ИИ все еще велика. Даже те компании, которые уже начали свой путь к созданию ИИ, еще далеки от настоящих успехов.

1
0

Другие новости по теме

1 Комментарий to “Велика ли пропасть между настоящим и будущим Искусственного Интеллекта?”

Оставьте комментарий