25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала «TIME»

27.11.2016 в 13:20  |   Без комментариев   | Просмотры:   385

Каждый год журнал TIME выбирает лучшие изобретения, делающие мир лучше, умнее и немного веселее. В прошлом году в данном рейтинге были такие вещи, как ховерборд и настольная ДНК лаборатория. Вот что вошло в список этого года.


Левитирующая лампочка
Flyte / $349
С самого детства Симону Моррису нравилось заставлять объекты плыть в воздухе. В какой-то момент он даже сумел превратить скейтборд в ховерборд. Теперь он с такой же страстью отнесся к Flyte, лампочке, которая за счет электромагнетизма левитирует и работает при помощи резонансной индуктивной связи (технический термин для беспроводной передачи энергии). Моррис считает, что его изобретение является сочетанием науки и искусства, которое почитает как прагматиков, вроде Томаса Эдисона, так и мечтателей, как Никола Тесла. И потребители, кажется, думают так же: Моррис говорит что Flyte продается так хорошо с момента его официального запуска в январе, что его команда планирует создать целую экосистему плавающих в воздухе продуктов, в том числе левитирующий горшок для растений Lyfe, который дебютировал в июне.


2. Складной велосипедный шлем
Morpher / $119
Как и многие велосипедисты, Джефф Вульф попал в серьезную аварию, которая могла убить его, если бы не шлем. И он подумал, так почему же так много его коллег отказываются носить шлем? Оказалось, в основном потому, что их трудно носить с собой; они толстые и громоздкие, и они не помещаются ни в одну сумку или рюкзак. Вульф — инженер и он знал, как можно решить эту проблему. Результат: Morpher, изготовленный из переплетенного пластика велосипедный шлем, настолько же прочный, как его традиционные аналоги, но достаточно гибкий, чтобы сделать его практически плоским, что удобно в транспортировке. «Это неизбежно, чем больше людей садятся на велосипед, тем больше людей попадают в аварии», говорит Вульф, добавив, что он надеется, что Morpher поможет спасать жизни.


3. Крыша из солнечных панелей
Solar Roof / От Tesla и SolarCity
Помочь окружающей среде и сэкономить немного денег или застелить крышу своего дома громоздкими металлическими панелями? Это дилемма, с которой годами сталкиваются покупатели солнечных панелей. Tesla нашла ответ: Solar Roof, ряд плит, которые соединяются вместе, используют при этом энергию солнца. Товарная линия, которая будет доступна в следующем году, является результатом сотрудничества Tesla и SolarCity, давнего поставщика традиционных солнечных панелей. Линдон Райв, генеральный директор SolarCity, с оптимизмом смотрит на потенциал Solar Roof. “Открывается новый сегмент рынка”, говорит он, ссылаясь на 5 миллионов американцев, которые устанавливают новые крыши каждый год и некоторые из них уже хотят установить солнечные.
Похожие статьи >>


4. Самошнурующиеся кроссовки
Nike Hyperadapt 1.0 / $720
Почти каждый, кто смотрел Назад в будущее, хотел бы себе 3 вещи: путешествующую во времени ДеЛориан, работающий ховерборд и самошнурующиеся кроссовки. И теперь, благодаря Nike, кроссовки мечты стали реальностью. Когда пользователь нажимает кнопку возле языка, Hyperadapt 1.0 автоматически затягивается и охватывает ступню. И хотя эта технология выглядит несерьезно, она может использоваться не только для удовольствия: упрощенное завязывание может дать спортсменам преимущество во время соревнований и может стать особенно полезной для людей с нарушенной двигательной функцией.
Похожие статьи >>


5. Располагаемые в любом месте футбольные поля
Футбольное поле неправильной формы / От AP Thailand
Район Khlong Toei в центре Бангкока плотно упакован зданиями и людьми — нет места даже для строительства новых парков, не говоря уже о гигантских прямоугольных полях, на которых дети могли бы играть в футбол. Но фирма-застройщик AP Thailand придумала другой подход. В рамках недавнего проекта, компания использовала аэрофотосъемку, чтобы найти то, что разработчик Pattaraphurit Rungjaturapat называет «заброшенные районы» или участки земли необычной формы, которые никто не использует. Затем их покрыли бетоном, краской и противоскользящими материалами — всем, что нужно для должного проведения спортивных мероприятий. Кто бы мог подумать! Rungjaturapat говорит, что первые два поля, открытые в начале этого года, были битком набиты детьми, как только закончились уроки в школе. В декабре этого года, AP Таиланд планирует открыть третье поле.


6. Шлем, который привел к виртуальной революции
PlayStation VR / $400
Для доступа в наиболее продвинутую виртуальную реальность, люди, как правило, должны выложить тысячи долларов — не только за гарнитуру (например, HTC Vive, ценой $800), но и за компьютер, достаточно мощный, чтобы поддерживать технологию. Но Sony PlayStation VR, например, создан для работы с консолью, которой владеют уже миллионы людей: PlayStation 4. Это просто дар для геймеров, которые получили доступный способ испытать виртуальную реальность.


7. Медицинская марихуана, которая может заменить таблетки
Hmbldt Vape Pens / $100 каждая
Миллионы американцев полагаются на лекарства, отпускаемые без рецепта для лечения таких обычных неудобств как бессонница и головные боли. А что если выкурить немного марихуаны вместо этого? Именно на это рассчитывает калифорнийская компания Hmbldt со своей новой линией ингаляторов. При вдыхании ингалятор выделяет дозу масла каннабиса, по словам Hmbldt, химически созданного, чтобы люди чувствовали себя спокойно, сонно, освобождались от боли без передозировки. Такие методы доставки марихуаны в организм еще не проверены врачами. Однако легализация медицинской марихуаны многими странами и большое количество исследований, подтверждающих достоинства марихуаны, помогут стать таким продуктам, как Hmbldt (ныне доступен только в Калифорнии) все более и более распространенным явлением. «Это действительно сможет помочь людям чувствовать себя лучше», заявил Джейсон ДеЛенд, директор разработки.


8. “Умный” будильник
Hello Sense / $149+
Представьте, что появился будильник, который не будет более ассоциироваться с ужасным утренним монстром, а деликатно вас будет будить и подсказивать ваше физическое состояние и сотояние окружающей среды. Он может измерять температуру, влажность, уровень освещенности и даже качество воздуха в вашей комнате, чтобы помочь вам создать идеальные условия для сна. Он может контролировать циклы вашего сна и будит вас когда вы не чувствуете себя сонливо — и все благодаря простым голосовым командам. Несомненно, Sense (и идущая в комплекте сенсорная подушка) — не обычный будильник. Со слов Джеймса Прауда, основателя и исполнительного директора Hello, компании-разработчика Sense, были разработаны сотни прототипов, прежде чем удалось сделать все правильно. Те, кто уже испытал продукт на себе, говорят, что использование маленького яркого шара очень естественно. “Это очень важно, — говорит Прауд, — никто не хочет вводить что-то сложное в свою жизнь, особенно если речь идет о сне”.


9. Шины, вращающиеся во всех направлениях
Eagle 360 / От Goodyear
Пока компании соревнуются в создании беспилотных машин, Goodyear обновляет свои шины. Их сферические шины, впервые продемонстрированные в марте, позволяют автомобилям двигаться в многих новых направлениях, например парковаться боком и двигаться под особенным углом или преодолевать скользкие поверхности. Как говорит Себастьен Фонтейн, художник-конструктор в Goodyear, все дело в магнитной левитации: в то время, как обычные шины приболчены к автомобилям, Eagle 360 парят под ними, освобожденные от “ограничений традиционного рулевого управления”. По правде говоря, такие шины не скоро появятся на дорогах, они предназначены для беспилотных машин, которые появятся лишь где-то через 5 лет. “Чтобы изменить положение вещей, — говорит Фонтейн, — мы должны сотрудничать с разными компаниями”.


10. “Умная” зубная щетка
Quip / $25+
Американцы лентяи, если говорить о зубной гигиене: каждый второй не чистит зубы два раза в день, 3 из 4 не меняют свою щетку каждые 3 месяца, не важно как часто их предупреждают о возможных рисках. “Мы хотим, чтобы люди заботились о зубах намного лучше”, — говорит дизайнер Саймон Эневер. Таким образом, он и его коллега Билл Мэй решили сделать чистку зубов более эффективной. Результат — Quip, простая, доступная, питаемая от батарейки зубная щетка, которая работает как ее аналоги от Oral-B и Sonicare — 2-минутный таймер вибрирует каждые 30 секунд, напоминая пользователям поменять позицию — но выглядит и чувствуется как что-то, что вы могли бы найти в магазине Apple; покупатели могут даже выбрать матовый металлический наконечник.


11. Посуда, которая помогает людям со сниженными когнитивными способностями
Eatwell Assistive Tableware / $60+
Когда ее покойной бабушке диагностировали болезнь Альцгеймера, Ша Яо почувствовала себя беспомощной. И было особенно разочаровывающим сидеть вместе с ней за обедом и видеть, как проблематично ей справляться с простейшими действиями, например пользоваться ложкой. “Я не могла ничего с этим поделать”, — вспоминает Яо. Вдохновленная состоянием своей бабушки, Яо создала Eatwell Assistive Tableware, набор посуды, спроектированной так, чтобы людям с болезнью Альцгеймера и другими болезнями, которые влияют на мозг и работу тела, было проще есть. Среди дизайнерских решений: использование ярких цветов, чтобы помочь людям отличать посуду от еды и установка широких резиновых выемок, на чашках, чтобы предотвратить проливание. По словам Яо, целью было “вернуть удовольствие от общей трапезы”.


12. Мобильное убежище
Better Shelter / От Ikea Foundation
В прошлом году Ikea попала в заголовки, когда ее благотворительное подразделение, Ikea Foundation, помогло выпустить Better Shelter, партию временных домов — оснащенных дверными замками и солнечными панелями — которые можно легко перевезти и собрать за 4 часа. Но сейчас, когда Верховный комиссар ООН по делам беженцев помог разослать более 16000 таких домов по всему миру, они живут своей жизнью. Беженцы и гуманитарные организации превращают Better Shelter в госпитали, приемные и т.п. Сейчас конструкторы пытаются переделать убежища для еще большей гибкости.


13. Более мощный и аккуратный фен
Dyson Supersonic / $399
Джеймс Дайсон известен своими модернизациями в приборах, основанных на воздушном потоке, особенно в пылесосах и вентиляторах. Сейчас он сконцентрировался на фенах для волос. В отличие от традиционных моделей, которые Дайсон отвергает как “шумные, громоздкие и не столь быстрые”, Supersonic делает свою работу с поразительной эффективностью. Он тихий, благодаря крошечному моторчику, который достигает 110000 оборотов в минуту (делая его ультразвуковым и неслышным для человеческого уха). Он быстрый, благодаря дизайну, который увеличивает воздушный поток. И он работает стабильно мягко, благодаря сенсорному механизму, который удерживает горячий воздух точно на одном из трех уровней настройки. Дайсон, уверен, что именно таким должно быть сушение волос, даже если это будет стоить дорого.


14. Сладкая картошка, которая может спасти жизни
Оранжевая сладкая картошка / Создана CIP и Harvestplus
В субсахарной Африке дефицит витамина А поражает больше 43 миллионов детей возрастом меньше 6 лет, делая их уязвимы к слепоте, малярии и т.п. Неэффективно снабжать целые страны таблетками, поэтому специалисты по растениям из Harvestplus и CIP помогают странам выращивать их собственное решение проблемы — в форме сладкой картошки. Вся суть в скрещивании местной сладкой картошки с видами, богатыми на витамин А и урожай становится лучше в плане борьбы с дефицитом. Также ученые вывели их более устойчивыми к засухам и вирусам.


15. Дрон, привлекательный для масс
Dji Mavic Pro / $999
В последние несколько лет дроны начали лучше летать, быстрее ездить, качественнее фотографировать. Но, в основном, они все еще слишком большие и громоздкие для удобной переноски, что отпугивает простых покупателей. Чего не скажешь о DJI Mavic Pro, который появился в сентябре. У него есть все возможности новейших дронов — технология избегания препятствий, 4K камера и возможность следить за объектами в полете. Но он также может уменьшаться до размера буханки хлеба, что меньше, чем любой из его конкурентов. Целью, которая стояла перед командой разработчиков DJI было “переосмыслить все аспекты” типичного дрона, говорит Даррен Ликкардо, который помогал в разработке. Но, в конце концов, усилия окупились: из-за меньшего размера, Mavic pro более ловкий и менее склонный к авариям — еще один момент, который должен привлечь новых покупателей.


16. Бесконтактный термометр
Arc InstaTemp / $40 (за InstaTemp) и $350 (за InstaTemp MD)
Если ваш ребенок когда-либо болел, вы знаете как сложно измерить его температуру традиционным методом — сунуть термометр ему под язык, заставить сидеть спокойно несколько минут и надеяться, что результат будет точным. Вот почему, в последние годы, много компаний начали разработку бесконтактных термометров, которые используют инфракрасную технологию чтобы быстро и точно измерить температуру тела. Но одна модель стоит значительно выше всех остальных благодаря своему дизайну и эффективности: Arc InstaTemp (и его более точная, клиническая версия, InstaTemp MD), недавно одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Стоит поднести прибор ко лбу пациента, он измеряет температуру за 2,5 секунды, обозначая степень ее повышения с помощью красного, желтого или зеленого цвета.


17. Искусственная поджелудочная железа
Minimed 670g / От Medtronic
Чтобы быть здоровыми, люди с диабетом должны постоянно проверять уровень сахара в крови и регулировать его инсулином или перекусом. Medtronic делает этот утомительный процесс устаревшим со своим Minimed 670g так же известный как “Искусственная поджелудочная железа”, которая создается уже несколько лет? но только недавно была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Как только пользователи подключают девайс размером с iPod к своему телу, он измеряет уровень сахара в крови каждые 5 минут, обеспечивая тело инсулином если нужно.


18. Китайская “Небесная” космическая станция
Tiangong-2 / Создана китайским национальным космическим управлением
Когда новые китайские астронавты Джин Хайпен и Чен Дон отправились в этом году на орбиту, они прибыли на орбитальную лабораторию Tiagong-2 (Небесный дворец-2), более 11 метров в длину и около 4 метров в ширину. Там также есть место для тренировок и отсек для медицинских экспериментов. Да, это очень скромно в сравнении с многомодульной Международной Космической Станцией, размером с футбольное поле, но все же это выдающееся достижение. Следующий шаг Китая: запуск центрального модуля намного большей космической станции, запланированный на 2018 год.


19. Протез, созданный для игры
IKO / Создан Карлосом Артуро Торресом
По конструкции, большинство протезов созданы не для веселья — они созданы для практических нужд. И если это нормально для взрослых, которым нужно работать, это сложно для детей, которые хотят играть с друзьями. Протез, сконструированный Карлосом Артуро Торресом, позволяет детям заменить потерянную конечность, которая могла быть вдохновлена Инспектором Гаджетом. Если они хотят руку, они получат ее. Но дети могут заменить руку несколькими похожими на игрушки приспособлениями, совместимыми с продуктами Lego.


20. Электрокар, который понравится людям
Chevrolet Bolt / $40 000
Для большинства покупателей электрические транспортные средства делятся на две группы: слишком дорогие (Tesla Model S стоит $66 000) и слишком ограниченные (одной зарядки Nissan Leaf хватает всего на 160 км). General Motors смогла решить обе проблемы с Chevrolet Bolt, который должен понравиться людям такими чертами, как более 300 км езды на одном заряде и относительно меньшая цена. “Это возможность сделать электрокары популярными”, — говорит главный инженер Памела Флетчер о Bolt, который поступит в продажу в декабре.


21. Браслет, который мотивирует детей к физической активности
UNICEF Kid Power Band / $40
Каждый четвертый ребенок в Америке недостаточно занимается физически и каждому четвертому ребенку в мире не хватает еды. UNICEF-овский типа-Fitbit Kid Power Band браслет, разработан в Ammunition в Сан-Франциско может решить обе проблемы. Мобильное приложение браслета мотивирует детей быть физически активными с видео от звезд типа Пинк и Алекс Морган. Дети выполняют задания и набирают очки, трансформирующиеся в продовольственные наборы, которые UNICEF отправляет плохо питающимся детям по всему миру.


22. Беспроводные наушники
Apple Airpods / $159
Apple часто меняла положение вещей в технологиях, от оцифровки музыки до создания сенсорных экранов телефонов. Поэтому, когда технический гигант анонсировал, что iPhone 7 не будет иметь 3.5 мм входа для наушников, который был стандартным для большинства аудио-гаджетов десятилетиями, они также анонсировали интригующую альтернативу. В отличие от большинства их Bluetooth предшественников, Apple Airpods не только имеют микрофон, но также “знают”, когда они в ушах, что позволяет приостановить воспроизведение музыки, например, просто вытащив один наушник из уха чтобы поговорить. Но самая удобная особенность — возможность их автоматического подключения к iPhone и вам не придется копаться в меню настроек.


23. Говорящая колонка
Amazon Echo / $180
Возможно, Echo выглядит как обычная Bluetooth колонка, но в его основе лежит один из святых граалей современного общества — возможность говорить со своей техникой. Эта идея не новая: Apple-овская Siri и Microsoft-овская Cortana находятся рядом уже несколько лет. Но, во многих отношениях, Amazon-овская Alexa, встроенная в Echo, функциональнее. С момента запуска в 2014 году, Amazon сильно расширил функционал Alexa, сейчас в нее интегрированы десятки независимых приложений, позволяющих вызвать такси, выключить свет, или даже заказать пиццу.
Похожие статьи >>


24. Персональный очиститель воздуха
Wynd / $154
Не важно, где вы живете и работаете, вы дышите загрязненным воздухом и химикатами. И когда на изменение этой ситуации уйдут года, если не десятилетия, есть временные решения. Среди них: Wynd, портативный фильтр воздуха, размером с бутылку воды, который создает пузырь чистого пространства, всасывая загрязнители в непосредственной близости от вас, включая те, которые могут привести к раку и болезням сердца.


25. Куклы Барби, которые очень похожи на реальных людей
Mattel Barbie dolls / $10 каждая
За 57 лет существования, самые известные в мире куклы были тонкими как спички, устанавливая нереалистичные — и, как показывают исследования, вредные для здоровья — стандарты красоты для целых поколений молодых женщин. Но все изменилось в январе, когда Mattel, столкнувшись с резким падением продаж, решили сделать Барби более похожими на девочек, которые с ними играют. Хотя оригинальные куклы все еще остались, они имеют три типа тела (миниатюрная, высокая и пышная). Такая перемена подняла мировые продажи бренда Barbie Fashionista на 44%.

1
0

Оставьте комментарий