От прошлого к будущему! История Bluetooth от создателя Яаапа Хаартсена

11.12.2016 в 21:17  |   Без комментариев   | Просмотры:   264

jaap-haartsen-interview

История Bluetooth прошла долгий и тернистый путь от неоправданного стандарта для бизнесменов до неотъемлемой части в повседневном использовании миллионами пользователей. Более того, с новой тенденцией от Apple, которую подхватывают и другие компании, в переходе на использование беспроводных наушников, у Bluetooth опять появился шанс для развития.

Разработку стандарта для Ericsson в 1994 году возглавил Яаап Хаартсен. Сейчас же он представляет компанию Plantronics в качестве эксперта по беспроводной связи. В своем интервью он много говорил о развитии формата и дальнейших направлениях в работе.

И так, над чем Вы работаете в последнее время?

Я работаю над расширением функционала для таких видов связи как Bluetooth, посредством определения дистанций, потому что местоположение и процесс обмена информацией зависят друг от друга. Определив какие именно устройства находятся поблизости, можно понять какими функциями они обладают.


Apple решили отказаться от разъема для наушников и другие компании уже тоже начинают движение в этом направлении. Каково Ваше отношение к данному беспроводному аудио устройству?

Я начал работать над созданием Bluetooth в 1994 году и в то время наушники не были так распространены. В 2003 мы внедрили стереозвук благодаря увеличению скорости передачи данных. Теперь же рынок заполнен и, с отказом Apple от 3,5 мм разъема, конечно, грядет очередная волна успеха для Bluetooth. В целом спрос большой и рынок достаточно развит, несмотря на то, какими наушниками Вы пользуетесь.

Вам не по душе отказ от разъема для наушников?

Люди всегда твердили, что качество CD остается предпочтительнее, и они постоянно мне жалуются: «Нужно делать мульти мегабитный канал передачи данных.» И я постоянно твержу, что это нереально. Мы используем кодек чтобы сжимать аудиоданные. Без него процесс обмена невозможен. Конечно, если вы меломан, то беспроводные наушники не сравнятся с обычными.

Какие эффективные и неэффективные действия предпринимает Bluetooth сегодня?

Мне нравится схема работы Plantronics, например. Я точно знаю, что кодек, который они используют, является программируемым. Поэтому биты для кодировки можно использовать в необходимом количестве. Если нужно что-то изменить, можно 128 килобит увеличить до 320 килобит в секунду. Если понижать уровень, будут слышны дефекты звука. Мы тоже стремимся иметь хороший звук, но это зависит не только от техники шифровки. Все работает по цепочке. Плохой воспроизводитель не сможет обеспечить качественную связь.

Чем Вы занимаетесь помимо Plantronics?

Я также работаю в сфере консалтинга по беспроводному соединению. Кроме Bluetooth, у меня есть опыт в сфере разработки мобильных телефонов, так как я работал с Sony Ericsson достаточно долгий период времени. В принципе, со многими беспроводными системами, мобильными или, например WLAN, я достаточно близко знаком. Каждая из них оптимизирована для своей зоны наилучшего восприятия.

Вы имеете в виду «5G»?

Да, 5G, но также и Интернет вещей. Миллионы девайсов доступны в районе километра и необходимо понять как реализовать их соединение. Достаточно ли оптимизирована для этого система? Каким образом будет происходить деление диапазона? Потому что ресурса недостаточно и есть пространственное ограничение для возможности обмена информацией.

Ваше мнение по поводу таких гаджетов как роутер Bluetooth Cassia? Будут ли компании производить больше таких продуктов?

С точки зрения Интернет вещей, такие агрегаты нужны для объединения передачи сигналов. И для меня совсем не удивительно, что они зашли на рынок.

Можете более детально рассказать о разработке и выпуске
Bluetooth?

В 1994 шведская компания Ericsson всего лишь разрабатывала мобильные телефоны, которые практически не пользовались спросом. Они хотели поднять стоимость и мы естественно использовали провод и ИК порт, но телефоны были громоздкими. Чтобы получить свободу, необходимо было беспроводное соединение. Моей задачей было изобрести беспроводную цифровую систему, которая могла бы поддерживать информацию и голос одновременно.
Я знал много мобильных систем, но данная была слишком сложной и закрученной для малого радиуса действия. Я изучил беспроводную систему DECT, но она была основана лишь на базовой инфраструктуре и ее беспроводных девайсов вокруг. Bluetooth же должна была стать чистой радиовещательной системой, соединяющейся специальными адаптерами. Принцип работы заключался в возможности разговаривать на ходу, посредством подключения одного девайса к другому.

Сколько времени ушло на реализацию проекта?

В 1994 я разработал только фундамент системы. Однако, вскоре подключились опытные люди в сфере развития радиотехнологий. И мы решили самыми первыми сделать все в одном чипе. Плюс ко всему, они мне объяснили какими будут ограничения. Все должно было быть интегрировано в систему. И я откорректировал свой системный протокол, чтобы способствовать объединению всех компонентов на одном чипе. Думаю, на это ушло 3 года.
Я много работал над компьютерным моделированием, а мои коллеги работали над радиосвязью. Я запротоколировал все на физическом уровне и на уровне канала передачи данных. Наши заказчики были в восторге, однако, будучи просто компанией по изготовлению мобильных телефонов, они не могли вывести продукт на рынок. Необходимо было создать целую экосистему. Таким образом, в 1997 году, кажется летом, они нашли для этого партнеров.

Они обращались к большому количеству таких компаний как Nokia и Intel. Intel заинтересовались идеей потому, что тогда еще не было беспроводного LAN. И они хотели использовать мобильный телефон для доступа в интернет. Но им еще была необходима связь между ноутбуком и телефоном. Вскоре присоединились IBM и Toshiba. Таким образом, 5 компаний объединились в команду на равных правах. Со временем в состав вошел Microsoft, и в 1998 году общими усилиями компаний был создан Bluetooth SIG.

Идея попала на рынок, но люди не сразу смогли уловить суть. Немало времени ушло на то, чтобы растолковать людям что это, и как этим пользоваться. В 1999 цель по созданию полноценной системы Bluetooth была реализована. Правда настоящий успех был приобретен лишь в 2003, 2004 гг.

1
0

Другие новости по теме

Оставьте комментарий